Тело воды. Эмоциональное тело человека как оно есть.

varkala

Я познаю себя. Знания из йоги, аюрведы и васту помогают мне разобраться со своими вопросами и хаосом современных методов работы с человеком. Телесно-ориентированная психотерапия, например, привязывает ощущения в теле к чувствам человека. Осознавать ощущения в теле равно чувствовать. Я долго разбиралась, почему для меня это не так. Сразу скажу, что через тело я работаю с собой всю свою жизнь, с детства. Это один из моих инструмент познания мира.

И вот что я ясно увидела. Чувства и состояния связаны не с первой, а со второй чакрой, свадхистаной, это стихия воды или эмоциональное тело. Если представить человека как матрешку из 7 тел, то это будет второе тело и первое тонкое. Первое физическое тело – земля, второе – вода, третье – огонь, четвертое-воздух, пятое -эфир. Это наш дом, 5 тел. Как по Васту. Две верхние чакры не связаны с телом, с матерью, с материей. Это голова, отец, духовный план.

Чувства и состояния живут в свадхистана чакре или в теле воды. Оно связано, конечно, с телом земли, но если хотите познать свою воду из которой мы состоим на 70 %, свою жизнь имхо, нужно отделить это тело от остальных и нырнуть в чувства и состояния. Сконцентрироваться на первоэлементе воды. Стать водой. Войти в самадхи.

У меня этот процесс длился довольно долго. Я познавала свою психику, свои чувства через море. Фридайвинг, серфинг были методами узнавания своего моря внутри. Сказать, что я прикоснулась к телу воды и не сдохла нельзя совсем. Скорее я умирала тысяча и один раз. И рождалась тоже. Спасибо за тот бесценный опыт Татьяне Фокиной, Игорю Борисовичу Чарковскому, Simon Puard, всем, кто держал меня за руку, когда я входила в свое тело воды. У меня часто бывает так, что я проживаю важные для меня состояния и чувства не с теми людьми, которые меня в них инициировали, а с другими, которые откликнулись. Со своими проводниками. Это относится как к гневу и агрессии, так и к более тонким чувствам, например, нежности и уязвимости, хрупкости моей.

Что я узнала про себя, так это то, что мои чувства напрямую связаны с удовлетворением моих потребностей, с сытостью или голодом на всех уровнях. Да, так банально и просто, без эзотерики.
Два полюса – обожрался или оголодал.
Если я чего-то хочу, нуждаюсь и реализую это сама или при помощи других людей, у меня вырастают крылья, я летаю и искрюсь. Если не могу удовлетворить свою потребность, любую, то горюю, злюсь, обесцениваю, отвергаю, мщу, ненавижу, сражаюсь, сдаюсь и падаю на дно. На дне безнадеги, отчаяния удовлетворить свои потребности в этом месте и с этими людьми, я нахожу в себе мудрого дельфина, который мчится на ультразвук к своим, тем у кого есть достаточно храбрости и безумия, чтобы наслаждаться жизнью играючи. К тем, кто слышит песню моря и подпевает ей, к тем кто согласен на любые волны и на любые чувства. Лишь бы быть живым.

Мне важно разделять это свое внутреннее море с теми, кто в резонансе. Мне так жаль, что кому-то это бывает слишком страшно. Мне страшно самой, потому что я знаю, как это залечь на дно, но я так же знаю как это поймать волну. Мне всё также как и раньше страшно терять. Но ещё страшнее не пойти за своим дельфином, который зовет играть. Когда со мной не хотят играть или больше не хотят, я уже знаю, что моя вселенная приготовила для меня что-то прекрасное, новых друзей. Но в глубине своего моря я все равно испытываю любовь к тем, с кем я играть хотела. Я чувствую печаль и смирение. Сдачу если хотите. Ну и свою малость и зависимость от другого, от мира, от жизни.

(с) Ирина Данилова