22-30 июля. День вне времени под г. Белухой. Жреческие посвящения.
В этом мистическом путешествии нас ждёт:
- Полет на вертолете к Белухе и обратно.
- 4 дня у подножия сакральной горы, сердца Евразии.
- Мастер-камень — сердце Матери в долине Ярлу.
- Долина Семи озер.
- Русская шамбала — Беловодье. Встречи с живыми хранителями Беловодья.
- Мультинские озера — жемчужное ожерелье Алтая.
Гора Белуха (Сюмер — Улом)- «корона Алтая» 4509 м., одна из 7ми священных вершин Азии находится на равном удалении от трёх океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. В древние времена её называли «пуповиной Земли». С южной стороны Белухи берёт начало река Катунь, в окрестностях горы растёт более 200 видов лекарственных трав, обитают маралы, среди скал скрывается озеро горных Духов. Богата эта земля легендами и тайнами; место, где гармонично сосуществуют алтайский шаманизм и буддизм, мистицизм и старообрядческое христианство.
- В 1997 году гора Белуха вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Н. Рерих в книге «Алтай-Гималаи» связывал окрестности горы сразу с двумя сакральными названиями потаённого города чуди-лемурийцев: «Вода в Ак-кеме молочно-белая. Чистое Беловодье… Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород».
Полагают, что Н. Рерих искал на Алтае вход в Шамбалу – загадочную страну духа — Беловодье. О таинственном народе, ушедшем под землю, рассказывают в разных местах – кто-то называет их лемурийцами, кто-то – чудью белоглазой; Эти неведомые жители – носители высшего знания и мудрости; они же, по преданию, хранители генофонда человечества. Место их обитания тоже называют различными именами – Шамбала только одно из них. Другие названия – Звенигород, Беловодье… (Кстати, Аккем переводится с алтайского как «Белая вода», что даёт ещё одно косвенное подтверждение легендам о входе в мистическую обитель высшего народа именно на Алтае.)
Тайны долины Ярлу. Сердце Матери Мира.
Вокруг Ярлу горы приобретают необычный сиренево-лиловый цвет. Близлежащий хребет, который разделяет долины рек Ярлу и Текелю называют «Матерью мира» Н. Рерих писал в книге «Алтай-Гималаи» о «фиолетовом физическом женском излучении в районе Белухи».
Мастер-камень (ещё его называют камнем Мудрости), как говорят, отличается от других тем, что растёт из земли. На одной стороне его изображён синий равносторонний крест, на другой – знак Триединства.
Одно из многочисленных алтайских названий Белухи – Уч-Орион. «Уч» – это «три», а Орион – название небезызвестного созвездия. Это название связывает гору (у которой первоначально было три вершины) с тремя звёздами пояса Ориона. В книге «Криптограммы Востока», где собраны древние легенды, рассказывается о камне, упавшем с неба – даре Ориона. И прислали этот священный артефакт три звезды – да, те самые.
Ведущая Путешествия: Надежда Казанская.
Путешественница и проводник по местам силы — Хранитель кодов Гипербореи.
День вне времени — 25 июля.
Вы знаете, что есть “Календарь 13 лун”, который изобрели еще в племени майя.
Календарь майя или космический календарь основан на нелинейном времени, циклическом, которое оказывает большое влияние на жизнь всего человечества, независимо от того, знаете вы о нем или нет.Так, по космическому календарю майя конец года выпадает на 24 июля, а новый планетарный год начинается 26 июля.
25 июля называется зеленым днем или Днем вне времени.
В этот период время будто замирает, позволяя вам остановиться и подумать, куда вы хотите идти дальше, верен ли ваш путь или требует корректировки.
Можно подумать, а причём тут племена майя и наше алтайское путешествие?
Дело в том, что наши Предки на северных землях, также пользовались космическим календарём и только один день в году — 25 июля проводили жреческие посвящения. Эта информация мне открылась в древних гиперборейских лабиринтах на Соловецких островах. Но поговорим об этом подробнее уже при встрече.
Проводник: Андрей Данилов.
Член Русского географического общества, путешественник, горный гид, электронный музыкант, исследователь древних цивилизаций и традиций.
Организатор: Доктор Ирина Данилова
Доктор аюрведы (степень Ph.D), трансформационный проводник по сакральным точкам мира.
Маршрут путешествия.
Важно!!! Маршрут и пункты программы могут меняться из-за погодных условий или обстоятельств непреодолимой силы. Все решения по корректировке маршрута принимает Проводник.
Путешествие начинается в Уймонской долине (Перелет до Горно-Алтайска и трансфер до ретритного центра «Ёжкины дачи» организуем по запросу).
Маршрут проходит в приграничной территории РФ. Для иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, необходимо оформление пограничного пропуска с подачей документов не позднее чем за месяц до начала тура!
День 1. Прибытие в сакральную Уймонскую Долину.
Добро пожаловать в Уймонскую долину в ретритный центр «Ёжкины дачи». Размещение в домиках (двухместное, трехместное), знакомство с пространством и другими участниками. Праздничный ужин.
День 2. Село Верхний Уймон
После вкусного завтрака мы едем на экскурсию в село Верхний Уймон — одно из старейших сел Усть-Коксинского района. Его основали староверы около 300 лет назад. Мы Посетим краеведческий музей имени Николая Рериха и музей старообрядчества.
Музей Рериха.
В 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), организованной академиком Николаем Рерихом, путешественники останавливались в Верх-Уймоне. С 7 по 19 августа в доме Атамановых проживали участники экспедиции: Н.К.Рерих, его жена Е.И.Рерих и их старший сын Ю.Н.Рерих.
Музей Н.К.Рериха расположен в живописном месте — Уймонской долине, которая простирается с запада на восток на 30 км, с севера на юг на 8-12 км. На расстоянии около 200 метров от Музея протекает река Катунь, очаровавшая Рерихов. В экспедиционном дневнике Н.К.Рериха читаем описание этих мест: «Приветлива Катунь. Звонки синие горы, Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты»
Целью Центрально-Азиатской экспедиции было обследование малодоступных районов Центральной Азии, и фактически она завершила труды российских исследователей в этом регионе, таких как Г.Н. Потанин, Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов и др.
Когда Елена Ивановна Рерих отправилась в экспедицию, ей было 47 лет. Она впервые села в седло; наравне с мужчинами преодолела 25 тысяч километров труднейшего пути, 35 горных перевалов на высоте 4000-6400 метров над уровнем моря. Была душой экспедиции, ободряла и поддерживала всех в трудных ситуациях.
Юрий Николаевич Рерих перед экспедицией закончил три университета: Оксфорд в Англии, Сорбонну во Франции и Гарвард в Америке. В каждом учился на восточных факультетах по 1,5-2 года. Изучил 22 восточных языка, совершенно свободно говорил по-монгольски, как рождённый в юрте кочевник. Знание персидского, китайского, тибетского языка и наречий, индийских разговорных и древних языков, санскрита и пали было очень важно при работе с рукописями. Перед Рерихами распахивались двери горных монастырей, им были доступны древние манускрипты, многие из которых впервые видел человек Запада. Была возможность вести разговор о сокровенном с глазу на глаз.
В обязанности Юрия Николаевича входила ещё и охрана экспедиционного каравана от возможных нападений диких племён и разбойников, которыми буквально кишели некоторые области Центральной Азии.
Алтай – один из главных путей, по которому древние племена передвигались из Центра Азии на равнины Сибири и далее в Европу. Многие из них оставили здесь свои следы. Так, на Алтае находится множество древних захоронений. Николай Константинович и Юрий Николаевич на этом маршруте занимались изучением «звериного стиля», столь типичного для кочевого искусства племён различного этнического толка. Это рисунки с изображением животных, выполненные древними людьми на камнях.
Для Рериха-учёного Алтай был интересен как центр Евразии. И здесь, в центре Алтая находится высочайшая вершина Сибири и Дальнего Востока Белуха (4506 м).
Рериха влекла на Алтай и возможность изучать быт, искусство, образ жизни алтайского народа. Его интересовали и русские старообрядцы, которые с давних пор селились здесь, спасаясь от церковных реформ митрополита Никона.
Интерес экспедиции к Сибири и Алтаю был вызван тем, что эти места воспринимались как рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Н.К. Рерих говорил, что синтез, слияние культур происходил именно в период кочевых империй на огромных территориях Евразии.
В Верх-Уймоне собирались горные породы, среди которых находили свинец, каменный уголь, золото, железо; проводились исследования старинных погребений, изучались местные обычаи и наречия, записывались легенды о Чуди, о Беловодье, о Белом Бурхане и Ойроте.
Здешняя местность как вчера родилась, — говорил Рерих. – Золотые здешние места». С сожалением он отмечал: «Глух и заброшен Алтай». В письме Валентину Булгакову Николай Константинович писал: «…Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…»
Музей Уймонской долины (старообрядчества)
Экспонаты музея рассказывают о том, чем пользовались в давние времена и частично пользуются сегодня в Уймонской долине русские крестьяне и староверы. Это и предметы посуды (горшки, кринки, лари, тарелки, кружки и пр.), одежда и обувь, фотографии, книги и иконы, самопряхи, пояса и опояски, вышитые полотенца и просто вышивка, коврики, а также другие предметы повседневного быта.
Кроме того, мы можете полюбоваться росписью по дереву, произведённую по старинным обычаям, почувствовать каким было внутреннее убранство в старину таких маленьких, но уютных изб-связей.
В музее собрана большая подборка литературы по истории старообрядчества, основных и вспомогательных постройках, секретах русских ремесел. Есть и собрание воспоминаний местных жителей по истории села.
О создателе музея.
Раиса Павловна Кучуганова, родилась в с. Гагарка, Усть-Коксинского района, 14 октября 1950 года. В течение всей своей жизни несёт любовь к своему народу, его культуре. Раиса Павловна считает, что материальная культура – это одно, но духовная культура — ещё важнее. И записывает каждого слово, выражение, судьбы своего народа. Итогом её работы — выпуск нескольких книг на собственные средства.
Музей «Самоцветы»
В «Самоцветах» мы полюбуемся уникальными авторскими изделиями уймонских мастеров из камня и дерева. В этом месте зародилась знаменитая «Уймонская роспись». Сад камней и интересная экскурсия об экспонатах музея впечатляют наших гостей. Здесь также мы сможем приобрести сувениры и подарки своим близким.
День 3. Музей-пирамида Уймонской долины.
После завтрака нас ждет прогулка вдоль Катуни к легендарному эзотерическому музею-пирамиде писателя Константина Устинова и художницы Веры Коваль-Ярославцевой эзотерический музей-пирамида. Встреча с Хранителями Беловодья, рассказы о таинственной стране, о священной горе Белухе, о славянских и алтайских богах. Мастер-класс «Купание в красках». Выставка картин, посвященных Белухе. Также по запросу можем организовать «Устиновские чтения» с выдающимся писателем, создавшим уже более 80-ти книг.
Омовение в священных водах реки Катунь. Смотровая на гору Филаретка, реку и мосты. По желанию, возможен поход на гору Филарета 1783 м. Гора получила свое название в честь старца Филарета.
Гору эту окутывают древние легенды и сказания. Старожилы долины говорят, что в 1864 г. семья староверов Калистрата Железнова с пятью сыновьями, перебралась в эти края. Семья была из старообрядцев, придерживалась старой веры — неся в селения свои религиозные ценности и устои. Занималась семья плотничеством, более всех выделялся Филарет, мастерил он дома своими руками. До сих пор в селе стоят дома возводимые Филаретом и молельный дом на берегу реки Катунь. Получить точные сведения о его жизни невозможно, жители передавали эту историю «из уста в уста». По одной из версий, в преклонном возрасте, видя как стали изменять своей вере односельчане — табак курить, сквернословить, выпивать не по времени — Филарет решил уйти из долины и отмаливать грехи вероотступников.
Он построил себе келью на горе и стал жить там в полном уединении, проводя время в молитвах, Позднее после смерти старца к жилищу стали совершать паломничество староверы. По другой версии, после 1917 года его начинают преследовать как человека верующего, обвиняя его даже в фальшивомонетничестве. Еще говорили что на горе он нашел золото, и не хотел им делиться. Он вынуждено уходит на гору, питаясь ягодами, орехами и тем, что ему приносили родственники из деревни. Мастерил он себе чашки и ложки, много времени уделял молитве, переписывал церковные книги. День похорон он назначил сам (в Пасхальную неделю). Когда пришли родственники, он уже лежал в домовине в чистой одежде. Могила была вырыта рядом, возле кедра. Здесь его и похоронили. В 1968 году на Филаретову гору в поисках кельи ходили Железновы -правнуки старца, нашли они лишь часть сруба и кедровые поленья. Возле сруба у крутой скалы они высекли: «Могила отца Филарета», 1864, 1968 и свои фамилии.
Филаретова гора обросла густым лесом, цветут на ней травы и кустарники, из которых делают лекарственные сборы. Сверху открывается зрелищный вид на гору Колбан, Теректинский хребет и Катунь.
День 4. Полет к подножию горы Белуха на вертолете.
После завтрака мы собираем необходимые вещи, проверяем экипировку, загружаем палатки, спальники, походную кухню в транспорт и отправляемся на вертолетную площадку. Дорога занимает примерно 50 минут. Далее нас ждет телепортация в самое сердце Алтая к подножию горы Белая. Незабываемые впечатления гарантированы! Виды Белухи с высоты птичьего полета. Всего за 30 минут оказаться там, куда обычно приходится добираться по сложным горным тропам через несколько перевалов пешком с тяжелыми рюкзаками или на лошадях за 2-3 дня в одну сторону. Мы подлетим максимально близко к месту стоянки. Размещение в палатках в лесу на водопаде. Приготовление ужина на костре, акклиматизация, радиальные прогулки, медитация.
День 5. Священная долина Ярлу. Камень-Мастер или Сердце Матери Мира.
Долина Ярлу считается местом силы. Эта долина окружена со всех сторон разноцветными скалами. Многие скалы окрашены в сиренево-голубой цвет. Между ними ярким контрастом выделяются скалы ярко-оранжевого цвета. Там и находится место Матери Мира. Божественная благодать спящей красавицы распространяется по долине.
В центре долины находится «Камень-мастер» или «Камень мудрости». Этот камень и есть сердце Матери Мира. Медитация и общение с духами места. Чай и пикник на природе. Ночевка в палатках. Походная баня.
День 6. Поход к часовне Святого Архангела Михаила и к Аккемскому леднику.
Радиальный выход к часовне в сторону горы Белухи (4 часа в 2 конца). Медитация и молитва. Часовня Архангела Михаила является самой высокогорным храмом России. Восстановлена после пожара. В ней находятся десятки икон, установлена памятная табличка о погибших альпинистах.
Для желающих возможно дойти до Аккемского ледника и подножия священной горы. Там Белуха совсем близко, можно прикоснуться, можно омыться в истоке реки Аккем, который так напоминает Гангу в Гималаях. Именно об этом писали Рерихи в книге «Алтай-Гималаи». Одна традиция, одна культура, одна энергия.
День 7. Долина Семи Озер
С долины открывается панорамный вид на заснеженную гору Белуха. А горные пики отражаются в кристально чистой воде. Кроме того, недалеко от озер находится необычная гора Ак-Оюк, примечательная тем, что с нее свисает гигантский ледник.
Чтобы посмотреть на озера, необходимо будет подняться на достаточно большую высоту. Ее средний показатель – 2 000 м. Самые верхние озера находятся на 2 600 м. Все они разместились на трех горных ярусах. Именно здесь открывается самый необычный вид: на долину, горы и несколько озер.
Сама же долина представляет собой альпийские луга, окруженные пиками Катунского хребта со всех сторон. Здесь собрались во едино сразу 3 стихии: вода, воздух и земля. Кроме того, сам Катунский хребет всегда покрыт снегами, в то время как луга покрываются зеленой травой и цветами. Если туристы хотят увидеть зиму и лето в одном месте – им обязательно нужно приехать сюда.
Принято считать, что озер всего семь, однако местное население уверяет – их порядка 30. Семь же – это самые большие и красивые из них. Часть из них соединены между собой горными ручьями.
Возвращение с Белухи на вертолете. Переезд в Нижний Уймон
Возвращение в Нижний Уймон на транспорте 50 минут. Ужин. Сибирский банный чан (за дополнительную плату)
День 8. Мультинские озера. Заброска на Газ 66.
После завтрака отправляемся в село Мульта и далее пересаживаемся на внедорожные автомобили Газ 66. Дорога занимает 2, 5 часа наверх и 2 часа вниз. Но оно того стоит. Мультинские озера, как часть Катунского биосферного заповедника, находятся под защитой ЮНЕСКО. Это одно из самых живописных мест мира.
На картах района Мультинского царства насчитано 39 озер, но снимки из космоса говорят, что их гораздо больше. Водоёмы различаются размерами, глубиной и цветом воды: от прозрачного до бирюзового и молочно-изумрудного.
Район реки Мульта и её притоков — центр скопления ледников. В научной литературе существует понятие “Мультинский узел оледенения”. Озёра образовались в результате движения и таяния ледников, они же их и питают.
Вечером банный чан с травами (за дополнительные деньги) и праздничный ужин.
День 9. Прощание с долиной, трансфер в Горно-Алтайск.
После завтрака, возвращение домой. Переезд 6 часов Нижний Уймон -Горно-Алтайск по живописной горной дороге. Остановка на перекус и отдых по пути. Возможна ночевка в Горно-Алтайске с посещением Национального музея имени Анохина (мумию Алтайской принцессы показывают на растущей луне). Вылет из аэропорта Горно-Алтайска.
Стоимость участия:
168 тыс. рублей с человека с перелетом на вертолете к Белухе!
Условия участия в поездке:
- Размер группы до 15ти человек.
- Невозвратная предоплата — 30 тысяч рублей должна быть внесена через данный сайт или по реквизитам ООО «Шри Лакшми» не позднее 25 декабря 2023 года (кнопка оплаты внизу страницы). В случае вынужденной отмены поездки, сумма предоплаты зачисляется в счёт любого другого нашего путешествия в течение 1 года.
- Актуальная информация будет публиковаться в Телеграм-группе поездки (кнопка внизу страницы).
- Полная оплата поездки производится в рублях по указанным в Телеграм-группе реквизитам, строго не позднее чем за 2 недели до заезда.
- Публичный Договор-оферта
В стоимость входит:
- Проживание в ретритном центре «Ёжкины дачи» в селе Нижний Уймон 5 ночей.
- Питание 2х разовое вегетарианское органическое (поздний завтрак и ранний ужин с местными продуктами: молоко, сметана, творог, мед, яйца, грибы, травы, и т.п.)
- Заброска на вертолетную площадку и обратно из села Нижний Уймон.
- Полет на вертолете в оба конца к стоянке выше Аккемского озера максимально близко к горе Белухе (нам не придется нести вещи к месту стоянки).
- Походы налегке в долину Ярлу, к Аккемскому леднику, в Долину семи озер .
- Проживание в качественных палатках на водопаде под Белухой 3 ночи (2000 метров над уровнем моря).
- Питание в походе (плотный завтрак и ужин).
- Однодневная поездка на Мультинские озера с ланч-боксом на внедорожнике Газ66.
- Организация путешествия.
- Сопровождение проводников и ведущей.
В стоимость не входит:
- Трансфер Горно-Алтайск- Нижний Уймон и обратно. (2000-3000 рублей с человека в одну сторону).
- Оформление пермита для иностранцев (по запросу и не позднее чем за месяц до поездки)- разрешения на посещение приграничных территорий в районе Белухи. (15 000 рублей).
- Входные билеты в музей Рериха, музей Старообрядчества, Музей-пирамиду и т.д. (в среднем по 300 рублей с человека за музей).
- Экскурсии с переводом на английский язык (по запросу).
- Дополнительные экскурсии вне указанного в программе.
- Проживание в Горно-Алтайске (по запросу поможем с бронированием отеля)
- Сибирский банный чан. Парение с травами (1000 рублей с человека, запариваем чан от 5 человек).
- Массажи.
- Конные прогулки.
- Такси по долине.