Алтай, в поисках Беловодья по местам Рериха

IMG_9040

17-24 августа / 108 000 руб.

Заброска под г. Белуху на вертолете!!!

Гора Белуха (Сюмер – Улом)- “корона Алтая” 4509 м., одна из 7ми священных вершин Азии находится на равном удалении от трёх океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. В древние времена её называли «пуповиной Земли». С южной стороны Белухи берёт начало река Катунь, в окрестностях горы растёт более 200 видов лекарственных трав, обитают маралы, среди скал скрывается озеро горных Духов. Богата эта земля легендами и тайнами; место, где гармонично сосуществуют алтайский шаманизм и буддизм, мистицизм и старообрядческое христианство.

  • В 1997 году гора Белуха вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  •  Н. Рерих в книге «Алтай-Гималаи» связывал окрестности горы сразу с двумя сакральными названиями потаённого города чуди-лемурийцев: «Вода в Ак-кеме молочно-белая. Чистое Беловодье… Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород».

Полагают, что Н. Рерих искал на Алтае вход в Шамбалу – загадочную страну духа – Беловодье. О таинственном народе, ушедшем под землю, рассказывают в разных местах – кто-то называет их лемурийцами, кто-то – чудью белоглазой; Эти неведомые жители – носители высшего знания и мудрости; они же, по преданию, хранители генофонда человечества. Место их обитания тоже называют различными именами – Шамбала только одно из них. Другие названия – Звенигород, Беловодье… (Кстати, Аккем переводится с алтайского как «Белая вода», что даёт ещё одно косвенное подтверждение легендам о входе в мистическую обитель высшего народа именно на Алтае.)

Село Верхний Уймон – Беловодье

Древнейшее село Уймонской долины, основанное в 17 веке, жители все были старообрядцами, кержаками (каменщиками). У староверов было знание о Беловодье, как о земле обетованной, где живут одни праведники и дорога туда шла через Уймонскую долину, и проводники в Беловодье были из уймонских. Староверы достигали этой страны, но не было позволения им остаться там. А старики говорили: “Надо искать Беловодье. Да не дается оно всем. Недостойный, неправедный душой не попадет туда. Народ на Беловодье – как святость.” В Уймоне и сейчас можно услышать рассказы о тех, кому удалось добраться до Беловодья. И легенды о тех, кого Беловодье Приняло.

В этом селе мы будем жить во время нашего путешествия.

Тайны долины Ярлу. Сердце Матери Мира.

Вокруг Ярлу горы приобретают необычный сиренево-лиловый цвет. Близлежащий хребет, который разделяет долины рек Ярлу и Текелю называют «Матерью мира» Н. Рерих писал в книге «Алтай-Гималаи» о «фиолетовом физическом женском излучении в районе Белухи».

Мастер-камень (ещё его называют камнем Мудрости), как говорят, отличается от других тем, что растёт из земли. На одной стороне его изображён синий равносторонний крест, на другой – знак Триединства.
Одно из многочисленных алтайских названий Белухи – Уч-Орион. «Уч» – это «три», а Орион – название небезызвестного созвездия. Это название связывает гору (у которой первоначально было три вершины) с тремя звёздами пояса Ориона. В книге «Криптограммы Востока», где собраны древние легенды, рассказывается о камне, упавшем с неба – даре Ориона. И прислали этот священный артефакт три звезды – да, те самые.

Проводник: Андрей Данилов, член Русского географического общества, путешественник, исследователь древних цивилизаций и традиций.

Организатор и душа путешествия: Доктор Ирина Данилова (степень Ph.D), трансформационный проводник по сакральным точкам мира.

Маршрут.

Важно!!! Маршрут и пункты программы могут меняться из-за погодных условий или обстоятельств непреодолимой силы. Все решения по корректировке маршрута принимает Руководитель группы.

Путешествие начинается в Усть-Коксе или Горно-Алтайске, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы. Рейсы рекомендуются по запросу. Стоимость перелета Москва Горно-Алтайск от 5000 рублей в один конец. Рекомендуем прилететь на 1 сутки раньше и переночевать в Горно-Алтайске. На утро для вас будет организован трансфер в Усть Коксу, село Верхний Уймон.

Маршрут проходит в приграничной территории РФ. Для иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, необходимо оформление пограничного пропуска с подачей документов за месяц до начала тура.

 

Пожалуйста, представьтесь

Ваш номер для связи. Еще удобнее через WhatsApp

Ваш адрес почты. Обещаем - никакого спама!

День 1. Прибытие в Усть-Коксу

Вас ждет трансфер в село Верхний Уймон (30-40 минут), место где жила семья Николая и Елены Рерих.

По прибытии в село размещение в домиках, знакомство с другими участниками. Будет организован праздничный обед и/или ужин.

День 2. В селе Верхний Уймон

После завтрака мы идем на экскурсию по селу Верхний Уймон — одно из старейших сел Усть-Коксинского района. Его основали староверы около 300 лет назад. Мы Посетим краеведческий музей имени Николая Рериха и музей старообрядчества.

Музей Рериха.

Музей Н.К. Рериха находится в бывшей усадьбе Вахромея Семёновича Атаманова – верх-уймонского крестьянина-старовера, одарённого и просвещённого человека.

В 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), организованной академиком Николаем Рерихом, путешественники останавливались в Верх-Уймоне. С 7 по 19 августа в доме Атамановых проживали участники экспедиции: Н.К.Рерих, его жена Е.И.Рерих и их старший сын Ю.Н.Рерих.

Музей Н.К.Рериха расположен в живописном месте — Уймонской долине, которая простирается с запада на восток на 30 км, с севера на юг на 8-12 км. На расстоянии около 200 метров от Музея протекает река Катунь, очаровавшая Рерихов. В экспедиционном дневнике Н.К.Рериха читаем описание этих мест: «Приветлива Катунь. Звонки синие горы, Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты»

Целью Центрально-Азиатской экспедиции было обследование малодоступных районов Центральной Азии, и фактически она завершила труды российских исследователей в этом регионе, таких как Г.Н. Потанин, Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов и др.

Как руководитель Н.К. Рерих нёс тяжкий груз ответственности за жизнеобеспечение экспедиции. И главное, конечно же, были люди, которых необходимо было сохранить в труднейших условиях горных переходов, в болотах и пустыне.

Когда Елена Ивановна Рерих отправилась в экспедицию, ей было 47 лет. Она впервые села в седло; наравне с мужчинами преодолела 25 тысяч километров труднейшего пути, 35 горных перевалов на высоте 4000-6400 метров над уровнем моря. Была душой экспедиции, ободряла и поддерживала всех в трудных ситуациях.

Юрий Николаевич Рерих перед экспедицией закончил три университета: Оксфорд в Англии, Сорбонну во Франции и Гарвард в Америке. В каждом учился на восточных факультетах по 1,5-2 года. Изучил 22 восточных языка, совершенно свободно говорил по-монгольски, как рождённый в юрте кочевник. Знание персидского, китайского, тибетского языка и наречий, индийских разговорных и древних языков, санскрита и пали было очень важно при работе с рукописями. Перед Рерихами распахивались двери горных монастырей, им были доступны древние манускрипты, многие из которых впервые видел человек Запада. Была возможность вести разговор о сокровенном с глазу на глаз.

В обязанности Юрия Николаевича входила ещё и охрана экспедиционного каравана от возможных нападений диких племён и разбойников, которыми буквально кишели некоторые области Центральной Азии.

Алтай – один из главных путей, по которому древние племена передвигались из Центра Азии на равнины Сибири и далее в Европу. Многие из них оставили здесь свои следы. Так, на Алтае находится множество древних захоронений. Николай Константинович и Юрий Николаевич на этом маршруте занимались изучением «звериного стиля», столь типичного для кочевого искусства племён различного этнического толка. Это рисунки с изображением животных, выполненные древними людьми на камнях.

Для Рериха-учёного Алтай был интересен как центр Евразии. И здесь, в центре Алтая находится высочайшая вершина Сибири и Дальнего Востока Белуха (4506 м).

Рериха влекла на Алтай и возможность изучать быт, искусство, образ жизни алтайского народа. Его интересовали и русские старообрядцы, которые с давних пор селились здесь, спасаясь от церковных реформ митрополита Никона.

Интерес экспедиции к Сибири и Алтаю был вызван тем, что эти места воспринимались как рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Н.К. Рерих говорил, что синтез, слияние культур происходил именно в период кочевых империй на огромных территориях Евразии.

В Верх-Уймоне собирались горные породы, среди которых находили свинец, каменный уголь, золото, железо; проводились исследования старинных погребений, изучались местные обычаи и наречия, записывались легенды о Чуди, о Беловодье, о Белом Бурхане и Ойроте.

Здешняя местность как вчера родилась, – говорил Рерих. – Золотые здешние места». С сожалением он отмечал: «Глух и заброшен Алтай». В письме Валентину Булгакову Николай Константинович писал: «…Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…»

Музей Уймонской долины (старообрядчества)

Коллекция, которую собрали на протяжении многих лет его создатели, насчитывает более 500 подлинных экспонатов из истории русского быта и старообрядчества.

Экспонаты музея рассказывают о том, чем пользовались в давние времена и частично пользуются сегодня в Уймонской долине русские крестьяне и староверы. Это и предметы посуды (горшки, кринки, лари, тарелки, кружки и пр.), одежда и обувь, фотографии, книги и иконы, самопряхи, пояса и опояски, вышитые полотенца и просто вышивка, коврики, а также другие предметы повседневного быта.

Кроме того, мы можете полюбоваться росписью по дереву, произведённую по старинным обычаям, почувствовать каким было внутреннее убранство в старину таких маленьких, но уютных изб-связей.

В музее собрана большая подборка литературы по истории старообрядчества, основных и вспомогательных постройках, секретах русских ремесел. Есть и собрание воспоминаний местных жителей по истории села.

О создателе музея

Раиса Павловна Кучуганова, родилась в с. Гагарка, Усть-Коксинского района, 14 октября 1950 года. В течение всей своей жизни несёт любовь к своему народу, его культуре. Раиса Павловна считает, что материальная культура – это одно, но духовная культура — ещё важнее. И записывает каждого слово, выражение, судьбы своего народа. Итогом её работы — выпуск нескольких книг на собственные средства.

Любимая поговорка — «Только терпеть надо. Когда-то всё устроится».

Сонастройка группы и коллективная медитация. Вечером баня (по желанию). Ужин и сон.

День 3. Прелет к подножию горы Белуха на вертолете.

Незабываемые впечатления гарантированы!

В прямом смысле, телепортация в самое сердце Алтая. Виды Белухи с высоты птичьего полета. Всего за 40 минут оказаться там, куда обычно приходится добираться по сложным горным тропам через несколько перевалов пешком с тяжелыми рюкзаками или на лошадях за 3-4 дня в одну сторону. Размещение в деревянном доме на высокогорной базе “Аккем” (2000 метров над уровнем моря) недалеко от живописного озера Аккем в прекрасном лесу. Ужин, баня, акклиматизация и легкие прогулки вокруг озера.

День 4. Радиальный выход в долину Ярлу. Камень-Мастер. Возвращение с Белухи на вертолете. Переезд в Верхний Уймон

Важно!!! Во время трекинга вам предстоит самостоятельно нести только рюкзак с минимальным набором личных вещей, необходимо иметь небольшой рюкзак не более 30 литров.

Долина Ярлу считается местом силы. Эта долина окружена со всех сторон разноцветными скалами. Многие скалы окрашены в сиренево-голубой цвет. Между ними ярким контрастом выделяются скалы ярко-оранжевого цвета. Там и находится место Матери Мира. Божественная благодать спящей красавицы распространяется по долине.

В центре долины находится «Камень-мастер» или «Камень мудрости». Этот камень и есть сердце Матери Мира. Медитация и общение с духами места. Чай и пикник на природе. Возвращение на базу “Аккем”. Вертолет на базу Высотник.

День 5. Возвращение домой. Перелет Усть Кокса -Горно-Алтайск (авиакомпания Сила, 50 минут) или трансфер на автомобиле в Горно-Алтайск (6-7 часов).

Это путешествие в мистическую страну Беловодье коснется глубинных струн вашей души. Лучшее путешествие по России от команды Лакшми Тревел!

Стоимость участия:

108 тыс. рублей с человека с перелетом на вертолете к Белухе!

В стоимость входит:

  1. Трансфер Усть-Кокса – Верхний Уймон – Усть-Кокса
  2. Проживание в деревянных домиках в селе Верхний Уймон 4 ночи. Баня + питание (завтрак и ужин с местными продуктами: молоко, мед, творог, яйца, грибы, травы и т.п.) Городские вещи оставляем в чемодане в домиках, на вертолете можно перевести только минимальный набор необходимых вещей.
  3. Заброска на базу Высотник и обратно из села Верхний Уймон, на вертолетную площадку.
  4. Вертолет в оба конца на базу Аккем под Белухой. В 1 вертолете 3 человека + гид-проводник.
  5. Трекинг в долину Ярлу на 6-7 часов (нужно иметь удобную обувь для горного трекинга, термобелье. минирюкзак, бутылку для воды)
  6. Проживание на высокогорной базе Аккем под Белухой 1 ночь (2000 метров над уровнем моря).
  7. Баня и питание на базе Аккем (ужин, завтрак и ужин). По запросу организуем вегетарианское или стандартное питание.
  8. Входные билеты в музей Рериха и музей Старообрядчества. Экскурсии с переводом на английский язык (по необходимости).
  9. Оформление пермита – разрешения на посещение приграничных территорий в районе Белухи.
  10. Организация и услуги проводников.

В стоимость не входит:

  1. Трансфер до Усть Коксы и обратно. (Организуем автомобиль по запросу (6-7 часов) или перелет а/к Сила)
  2. Конные прогулки по деревне Уймон и окрестностях.
  3. Дополнительные экскурсии вне указанного в программе.
  4. Обеды и питание в кафе (по желанию и на ваше усмотрение)
  5. Проживание в Горно-Алтайске (по запросу поможем с бронированием отеля)

Добро пожаловать в мистическое путешествие на Алтай с Лакшми Тревел!

 

Пожалуйста, представьтесь

Ваш номер для связи. Еще удобнее через WhatsApp

Ваш адрес почты. Обещаем - никакого спама!