Ирина Данилова “КАМБОДЖА: Страна Чудес без тормозов”

kambo

Семья Даниловых прожила в Камбодже почти 3 года. Исследовали Ангкор Ват и Махендра Парвату. Провели 6 йога-туров и 3 экспедиции по стране. Эта страна околдовала их, и вот почему.

Ирина Данилова – составитель наших программ по Камбодже, гид и переводчик. Рассказывает о том, почему она осталась жить в Камбодже.

“Мы живем в Камбодже уже 6 месяцев и кажется, что остаемся надолго. Еще не одна страна нас так не очаровывала, хотя, несомненно, это место подойдет далеко не каждому. Знаете, когда я выбирала следующий пункт для путешествия, находясь в Индии, я не рассматривала Камбоджу вообще. Как водится, по запросу “Камбоджа” в голове возникают пугающие образы: жареные тараканы, мины в джунглях, красные кхмеры… Про нетронутую природу и древние цивилизации я уже вспомнила, когда наш путь, как бы нечаянно, свернул в сторону Камбоджийской границы. И прямо на границе все и началось. Сначала участилось сердцебиение и возникло желание поскорее уехать во Вьетнам или обратно в Тайланд. Со дна поднялись страхи, почти ужасы. Сказать сейчас, чего мы боялись в те дни, я не смогу, я не помню. Но именно благодаря страху, мы решили остаться. Я всегда двигалась туда, куда страшнее всего. И там вместо страха находила “сундук с золотом” – с жизненной силой, запертой на замок. Так постепенно и раскрывалась моя география мира: не от ума, не от сердца, а от страха 🙂 Так вот, страх привел мою семью в Камбоджу.

Мы поселились в городе Сиануквиле, со всех сторон обрамленном песчаными пляжами. Эти пляжи покорили мое сердце, но не только они, еще стада пасущихся на зеленых полях коров, точно таких же, которым в Индии молятся в храмах – белых с горбиком на холке, как Нанди. Эклектичность пейзажа собирала внимание : как возможно, чтобы магазины и заправки чередовались с пышущими зеленью холмами, джунглями и пастбищами, а дорогие бетонные виллы соседствовали с простенькими деревянными домиками на ножках. Во всем чувствовался необычный срез времени – словно прошлое и будущее проявлялись в одной точке одновременно. События дня складывались нетипично, а встречи происходили сами по себе. В общем, все как мы любим.

Кхмеры радуют природной красотой, стройностью и молодостью, даже пожилые люди в Камбодже сохраняют хорошее здоровье и привлекательность. Количество миловидных детишек, играющих в переулках, явно обозначило тренд: после войн и режима красных кхмеров, когда от геноцида пострадало 3 миллиона человек, страна активно возрождается к жизни. И эта жизнь бъет ключом, вибрирует в эфире, проникая везде, переполняя радостью бытия. Знаете, только тут я поняла, что происходит с людьми в развитых странах – они угасают. Да, как закатное солнце. Погибают в концептах жизни, в правилах и долге, в финансовом и бытовом благополучии. Система, которая так нужна была для развития общества, строилась за счет личного счастья каждого, за счет его богом данной свободы. В Камбодже системы нет, она так и не смогла развиться и, как мне кажется, отсутствие системы сохранило эту прекрасную землю. В Камбодже правят джунгли, горы реки и море. Природа, сдобренная тропическими ливнями и щедрым солнцем, просто потеряла контроль. И людям приходится ей молиться, приносить дары, задабривать. Поэтому в каждом доме есть алтарь, на алтаре, кроме Будды, стоят фигурки местных духов и элементы 4-х стихий. Раньше, тысячи лет назад тут воспевали Шиву и Вишну, теперь славят Будду. На месте древних шиваитских святилищ и храмов возникли новые, буддийские. Но энергия Шивы проявлена не менее сильно, чем в Индии. Вишну поклонялись в древнем Ангкоре. Главная башня храмового комплекса до сих пор является храмом.

Ангкор Ват- самый крупный в мире индуистский храм, который раскинулся в джунглях на 200 кв. километров. Ангкор Том с храмом Байон, завораживающий ликами Будд, был храмом всех богов. Сейчас в нем можно найти лингам и барельефы с Гарудой, Авалокитешвару и Браму. А несколько лет назад открыли для посещений невероятных размеров город-храм Махендра Парвата, посвященный Индре и Шиве. Город был построен раньше Ангкора и был древней столицей доангкорского периода. Его нашли в джунглях сравнительно недавно. Сейчас о нем знают немногие и туда сложно попасть, но для тех, кто добирается, приоткрывается вся мощь и тайна древних. По одной из версий, жители Махендра Парваты и Ангкора исчезли на пике своего развития, перейдя в другие миры, подобно майанской цивилизации. Кстати, пирамиды тут тоже есть.”

Материал опубликован на vegetarian.ru