Ребёфинг

43

Ребефинг (rebirthing, в переводе с англ. — второе рождение) — дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л. Орром и С. Рэй (L. Orr, S. Ray, 1977).

Основной элемент ребефинга – глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом (связное дыхание). При этом вдох должен быть активным, произведенным с мышечным усилием, а выдох, напротив, пассивным, расслабленным. На сессии ребефинга вам будет предложено дышать так от получаса до нескольких часов.

Связное дыхание — главный инструмент доступа к информации, находящейся в бессознательной части психики. В процессе ребёфинга используются 4 типа дыхания: глубина, интенсивность и скорость течения психологических процессов напрямую зависят от глубины и частоты дыхания.

Глубокое и медленное дыхание

Оно используется для мягкого введения в процесс ребёфинга. Может применяться не просто медленный вдох, а как бы растянутый. При таком дыхании тело расслабляется. В повседневной жизни его полезно использовать в самом начале какого-то негативного состояния, для нейтрализации неприятных чувств.

Глубокое и частое дыхание

Оно примерно в 2 раза чаще и глубже, чем обычное. Это основное дыхание при ребёфинге, используется для подхода к комплексам бессознательного. Выдох расслаблен и не контролируется. Если вдох делается через рот, то и выдох тоже через рот, лучше дышать именно так. Форсирование или сдерживание выдоха, контролирование его может вызвать «тетанию» — напряжение и сокращение мышц рук, ног, лица, что является проявлением внутреннего сопротивления и боязни. Следует напомнить человеку, что не нужно ничему сопротивляться, пусть всё идёт спонтанно, а выдох должен быть расслабленным или перейти к третьему типу дыхания.

Быстрое и поверхностное дыхание

Оно похоже на «собачье», позволяет как бы расщеплять, дробить переживания на кусочки, ослабить и быстро преодолеть неприятные и болезненные переживания и ощущения. Этот тип дыхания — универсальный помощник в экстремальных ситуациях, когда эмоция доведена до предела и необходимо быстро её «проскочить».

Поверхностное и медленное дыхание

Используется при выходе из ребёфинга. Не следует спешить «выскочить» из процесса, желательно выходить из него медленно, бережно.

Использование всех типов дыхания позволяет достичь «интеграции», психологического облегчения и удовольствия. Необходимо помнить, что чем более расслаблен выдох, тем выше качество процесса: для того, чтобы расслабить выдох, можно сделать вдох более резким. Дыхание необходимо осуществлять грудной клеткой, так как в её мышцах «оседает» много эмоций. В процессе ребёфинга все 5 вышеописанных элементов должны задействоваться одновременно, реализуя трёхэтапный принцип ведения процесса:

  • исследуйте тончайшие изменения в своём теле;
  • погружайтесь в самое сильное чувство;
  • получайте удовольствие от этого чувства как можно сильнее.

Эффективному ребёфингу способствует специально подобранная музыка.

 

Ребефинг один из методов трансперсональной психологии.

С помощью ребефинга можно реализовать следующее:

  • Устранение отрицательных последствий родовой травмы. Пациенты повторно проживают различные травмирующие аспекты памяти биологического рождения, испытывают сильные телесные и душевные страдания, переживают ощущения умирания и смерти и в результате достигают экстатического состояния, субъективно интерпретируемого как второе рождение и характеризующегося полным расслаблением, умиротворением, ощущениями любви и единения с миром.
  • Проживание прошлых жизней.
  • Активизацию различных травматических областей индивидуального бессознательного, повторного переживания эмоционально интенсивных событий биографического характера, являющихся причиной стрессовых состояний, актуальных психологических проблем и всевозможных психосоматических заболеваний. При этом основная задача ребефинга осталась прежней — используя специальные дыхательные приемы, дать возможность проявиться в сознании и теле ранее вытесненному негативному опыту, пережить его заново и, изменив к нему отношение, интегрировать лежащий в его основе бессознательный материал.