Если рай на Земле есть, это здесь, это здесь, это здесь..

img_9437.jpg

Каш Мир – Долина Счастья. С прилегающими к ней Джамму и Ладакхом.. И все таки, почему именно эти места покорили меня настолько, что я решила «бросить якорь» и начать рассказывать он них так громко и с такой нежностью после нескольких лет путешествий почти в полной тишине? При всём громадном интересе и уважении к непостижимой и многоликой Индии, трепетной любви к ставшему родным после землетрясения Непалу, вечно зовущему вернуться Тибету, все они не смогли зацепить меня настолько, чтобы я выбрала что-то одно. А тут вдруг..

Я ужасно скучаю по Камбодже, сто лет не была во Вьетнаме, не исследовала и трети Индонезии. А сколько ещё неизведанных уголков в восточно-азиатской части планеты, маршрутов нехоженых и манящих.. Да что там говорить, за последние 5 лет я была в Европе всего пару раз в строго командировочном режиме, об Америках и Австралии лучше вообще промолчу. Потому что мне некогда. У меня случился Он. Шелковый Путь. По нему и иду уже который год. Но, похоже, сейчас будет серьёзная остановка: разбиваем лагерь и зовём всех в гости.

“Ощущения красоты заложены в глубинах человеческого существа”.. Может, поэтому? Тут ведь Гималаи. Тут самые красивые горы, треки и озера. Отсюда везут пашмины и кашемировые шали, эталонной чистоты сапфиры и рубины, лучший в мире шафран, знаменитую кашмирскую бронзу, бесценные шёлковые ковры, уникальную резную мебель орехового дерева, расписные предметы интерьера из папье-маше, элитные сорта яблок, груш, персиков и абрикосов. Тут столько Красоты..

Вот что значит стоять на главном перекрёстке древних торговых путей между Европой и Азией. В этих краях можно встретить и ярусные терема с милыми сердцу башенками и классические буддийские ступы, и самовары, причём не музейные, а исправно действующие, и меховые шапки-ушанки, резных извивающихся драконов, лингамы и мурти Дэви Шакти, колониальные дома с эркерами, водные каналы вместо улиц и лодки вместо такси, бескрайние плантации лотосов и тюльпанов, рисовые террасы и идеальные пастушьи луга, величественные беломраморные мечети и колонны с ионическими ордерами.

Так что через какое то время уже и не понимаешь, с чем это все сравнивать: с Россией или Англией, Персией или Индией, Голландией или Грецией, Китаем или Непалом, итальянской Венецией или швейцарскими Альпами. Каждый найдёт здесь своё. Каждому откликнется. Все самое ценное собрано отовсюду, подмечено острым глазом, улучшено умелыми руками, украшено с безупречным вкусом и органично вписано в потрясающий природный ландшафт.

Добавим к этому культурные слои, богато оттеняющие друг друга, словно отборные ингредиенты праздничного кашмирского плова.. Местные мечети столетиями бережно хранят драгоценные сакральные артефакты, доставленные сюда знаменитыми Пророками мусульманского мира. В Кашмире удивительным образом  сохранились и расцвели лучшие традиции суфийских династий, пока как их упорно и успешно выкорчевывали в других местах. В этих краях спрятаны главные пещеры Шивы и Великой Матери, поэтому каждое лето сюда устремляются тысячи паломников со всей Индии. Буддийский Ладакх умудрился законсервировать в себе истинный Тибет, уже почти безнадежно утерянный по другую сторону гималайской гряды.

Но будто этого мало. Одно время княжеством управлял соседний Пенджаб, потому здесь находится  целая россыпь сикхских святынь и Гурудвар. Несколько старинных источников утверждают, что скромная усыпальница Розабал, таящаяся в глубинах старого Шринагара, это не что иное, как могила Христа. Сюда доходил со своими армиями Александр Македонский с его идеей породниться со всеми завоеванными территориями, поэтому историки находят в этих землях греческое влияние. А ещё говорят, что в глухих горных ущельях можно встретить целые арийские деревни и тайные подземные ходы чуть ли не до самой России.

“Если рай на Земле есть, это здесь, это здесь, это здесь»  приказал выгравировать на мраморной беседке Сада Шалимар могольский император Джахангир. Так ли это на самом деле? В чем секрет притягательности Кашмира, ставшего в современности камнем преткновения сразу трёх ядерных держав, а в древности заставлявшего любого правителя, ступившего на эту землю, тут же страстно желать сделать его жемчужиной своих собственных владений?

Где спрятана эта магия места? В знаменитых ли на весь мир изысканных могольских садах, шелковых ли коврах ценой в неплохой автомобиль, ажурных лодках-домах, в которых с размахом может остановиться дюжина гостей или в чем то другом? И почему далёкая горная страна Кашмирия некоторыми своими гранями так отчаянно напоминает Россию? Что это за набор ценностей, работающий как магнит для каждого, вне зависимости от его ментальности и культурных кодов?..

У меня уже есть несколько ответов, но это только самое начало. Давайте разбираться вместе, приглашаю. Это можно делать тут, онлайн, на страницах блога, но лучше приехать в Кашмир с собственной исследовательской миссией. Я обещаю быть очень бережной и не мешать. Мало ведь кто об этом всерьез задумывается, как это важно – не мешать. Позволят спутникам следовать по своему пути “с широко открытыми глазами, свободными от чужого знания и вкуса”.

А ведь это, пожалуй, чуть ли не главная задача любого настоящего Проводника. Так мне видится. Указывать верные направления выбранного маршрута, обеспечивать в пределах возможного комфорт и безопасность, вовремя подавать нужные ключи и пасы, давать наводки, обозначать знаковые реперные точки и алгоритмы, но не торопить, не забегать вперед и не отбирать радость Первооткрывателя. Ну и быть достойным собеседником, конечно же, без этого вообще никуда. Наблюдать, свидетельствовать, поддерживать, приводить, обращать внимание.

Дорогу осилит идущий. Не так уж много действительно стоящих вещей нам попадается на пути, чтобы позволить себе отмахнуться и умчаться дальше, не замечая.  А ведь по сути в самом неторопливом пути вещей и его проявлениях кроется вся глубина и красота смысла жизни. Нужно лишь дотянуться, дотронуться, познать. Вот так мы и работаем. На фокусе, балансе и на резонансах. Идем на вдохновении. Учимся любить, ценить и различать. Находим общее главное, собираем паззл. Вспоминаем свою подлинность, активируем коды, проживаем трансформацию, освобождаем суть.

Начиная с апреля запускаются групповые авторские программы и индивидуальные туры в Кашмир, так что можно начинать планировать неспешную и осмысленную экспедицию за Красотой уже сейчас. Присоединяйтесь, это и правда того стоит!

Фото и текст © Кристина Богданова