Андрей Данилов, один из самых опытных проводников. В горах он как дома, а его советы по акклиматизации станут для вас незаменимыми как в Тибете, так и в других горных местах планеты. Работает с вип персонами, бизнесменами, политиками, духовными лидерами по индивидуальным заказам, а также водит сборные группы в горы, вместе с женой Ириной Даниловой проводит необычные путешествия-практики.
Путешественник, гид-проводник по сакральным местам Тибета и Азии. Практикует гималайскую йогу. Электронный музыкант, занимается звукотерапией поющими чашами. В своих путешествиях одна из целей – это разобраться с историческим и информационным хаосом. Смело берет в горные и труднодоступные места свою юную дочь Соню.
Это была моя мечта с самого детства, точнее, я знал, что так будет.
Я родился и вырос в Воронеже, с детства занимался легкой атлетикой, плаванием, спортивным ориентированием, ходил в тур-походы, интересовался медитацией и йогой.
Мой отец — профессиональный тренер и военный, теперь на пенсии, передал мне очень много ценного, хотя, я только-только начинаю понимать это.
Школьные годы совпали с бумом целительства, экстрасенсорики, астрологии, охоты за пришельцами, сектантства всех мастей. Я рано увлекся изучением разнообразных духовных и эзотерических учений от традиционного православия и других христианских течений до трудов по тибетскому буддизму, дзен, йоге, теософии, учению живой этики, кроме того, читал и сравнивал легенды разных стран, находя много общего в народных сказках, библейских историях, мифах древней Греции и других доступных тогда источниках.
Все мечтали стать космонавтами, я – археологом. Сейчас я подрос, но мое желание разобраться с путаницей, информационным хаосом, подменой фактов, пробелами и неувязками, который мы имеем, не угасло а только разгорелось!
Пока был студентом, устроился в магазин восточных сувениров. Мы снабжали прогрессивное население родного города не только благовониями и китайскими амулетами, у нас была отборная книжная полка, отдел музыки, поющие чаши, даже одежда и мебель!
Я 12 лет прожил в Москве, работал с туристическим снаряжением, поздравительными открытками, в маркетинге крупных ИТ-компаний, на интернет-проектах для банков, посчастливилось год поработать в команде Натальи Ивановны Касперской. Параллельно всегда писал электронную музыку и работал на вечеринках в культовых столичных клубах в качестве DJ.
Сама жизнь сложилась так, что примерно через полгода после рождения дочки мы стали кочевать — сначала уехали в Египет, где дочь училась ходить в Синайской пустыне, плавать и нырять в Красном море, потом Непал, где мы вместе с трехлетней Соней 12 дней пешком гуляли через перевалы 4000+ метров и закусывали яблочный сок абрикосовыми пирогами, штруделями и уникальными яблочными момо… Затем плавно перебрались в Индию и остались там. К этому времени 21 век, наконец, наступил, работа стала удаленной. Как-то раз, нам нужно было обновить индийскую визу и мы полетели в Тайланд, где зависли на сезон дождей на тропическом острове Ко Чанг, а затем, телепортировались в Страну Чудес — Камбоджу, в которой остались на следующие почти 3 года.
В Кампучии, так ее называют сами кхмеры, находится древний индуистский храм — Ангкор Ват, который является проекцией горы Меру (оси мироздания), которой и является Кайлас.
Именно из Камбоджи мы начали ездить в Тибет. А когда пришло время, мы с радостью вернулись в Индию, где и обитаем по сей день.
— Куда ты отправился в свое первое путешествие в качестве организатора группы (групп-лидера). Что было в нем самое сложное (или наоборот, забавное)?
О!!! Это было прекрасно — путешествие в пересохший оазис Бирлогда, Южный Синай, Египет, с друзьями, точнее, с подругами, несколько мам с маленькими детьми (включая мою жену и дочку), объединенных интересом к естественному материнству, фридайвингу, йоге и трансформациям. Заброска воды, пищи и снаряжения осуществлялась на верблюдах, участники топали с детенышами в рюкзачках и слингах пару часов с привалами и перекусами по сухому разноцветному ущелью, предварительно, нанырявшись вдоволь в Красном море заповедника Рас-Абугалум. Бирлогда, когда-то зеленый оазис, через который проходил караванный путь, высох и теперь в него изредка заходят погонщики верблюдов и жители побережья, которых оазис все еще снабжает водой. Мы провели там 4 дня.
Проживание в отеле «миллион звезд» — поселились в одном из живописных разрушенных домов без окон, без дверей, без крыши под звездами среди полосатых ущелий с разноцветным песком.
Официально, это был поход Ирины, она проводила занятия и практики, но обеспечение провизией и снаряжением, организация транспорта и, собственно, транспортировка еды и некоторых участников, добыча воды с глубины 15 метров по веревочной лестнице и еще кое-какие подобные мелочи лежали на моих хрупких плечах )) Помню, дети даже смотрели мультики на ноутбуке 🙂
— Кора как паломничество — это преодоление себя? Зачем туда ехать и проходить ее? Есть ли чисто медицинские противопоказания? В общем, кто может и кто не может совершить обход?
Официально, существует ограничение по возрасту для иностранных паломников на Кайлас — 70 лет.
Крайне НЕ рекомендуется забираться так высоко, если есть проблемы с почками из-за риска тяжелых отеков, если есть проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами — польза горного воздуха — это совсем про другое.
Если человек способен в спокойном темпе пройти 25 км (5-6 часов ходу по равнине) — справится и на Кайласе.
Там тяжелее, высота, нехватка кислорода, рельеф. Но я своими глазами видел как девчата под 60 бодро шагают, поддерживая молодеж на перевале 5600м. Видел как с маршрута сходят крепкие атлеты и как непослушные чемпионы, вместо спокойного дня с остановками на чай, медитации и просто отдых, пробегают дневной маршрут за 3 часа, пропуская кучу интересных мест а потом лежат при смерти…
Конечно, многое можно объяснить физиологией, но я не перестану повторять:
самое главное — правильный настрой! Причем, не только личный, но и групповой.
У каждого, разумеется, свой путь, но, если для вас поездка на Кайлас это модный треккинг — вам не понравится. Лучше выбирайте что-то еще — на свете так много горных маршрутов не менее красивых и где можно подзарядиться.
И еще — каждый делает это только для себя!
— Как меняется твоё физическое, эмоциональное состояние на Кайласе и меняется ли? Что помогает, что мешает?
В горах, на большой высоте все испытывают схожие симптомы горной болезни — головную боль, вялость, отсутствие аппетита, проблемы со сном, резкие перепады настроения, нехватку кислорода.
Святые места добавляют свои спецэффекты — всех «вскрывает», нужно быть очень бережными и внимательными друг к другу, поддерживать товарищей или давать возможность побыть в одиночестве.
На Кайласе всегда тяжело, я заметил, что там особенно важна чистота мыслей. Готовиться нужно заранее и не только физически.
В процессе акклиматизации мы совершаем радиальные выходы, проводим специальные занятия по вечерам и короткие разминки в пути с использованием дыхательных практик, медитаций, суставной гимнастики, отработки специальных элементов самостраховки и тренировки навыков безопасного и энергоэффективного передвижения по различным поверхностям, используем техники массажа, расслабления и восстановления. У меня есть специальный комплект любимых поющих чаш, который проехал уже несколько раз вокруг Кайласа на яках и в рюкзаке. Я назвал этот комплект чаш «Кайлас». Очень хорошо звучать в горах! А во время звуковых сессий в обычной жизни перемещают сознание в пространство Кайласа.
— Как известно, вокруг Кайласа можно совершить внешнюю кору и внутреннюю. Ты один из немногих проводников кто водит внутреннюю кору. На внутреннюю допускаются люди, прошедшие 12 внешних (больших) Кор. Это так?
Существует огромное количество легенд о внутренней Коре. Говорят, что на ней время ускоряется или замедляется, что там существуют временные порталы и вход в Шамбалу.А также есть версии, что внутри Нанди хранится генофонд человечества. А в традиции индуизма, где древнейшие ритуалы сохранились неизменными с самого начала истории человечества, в каждом храме, прежде чем поклониться Шиве, подносят цветы и почести его спутнику и транспортному средству – бычку Нанди. Тут все тоже самое – Шивалингам а перед ним Нанди. Все немного увеличено в размере, но читается безошибочно. Раз в 12 лет, 1 кора засчитывается за 12. Для буддистов это год лошади, в который родился Гаутама Будда. Последний раз год лошади был в 2014 году. Также есть индуистский праздник Махакумбхамела. Также проходит раз в 12 лет. Считается, что в год Махакумбхамелы 1 парикрама вокруг священной горы засчитывается за 12. Это 2016 год. Так что, те паломники, которые совершили буддийскую кору в 2014 году или индуистскую парикраму в 2016 могут идти на поклон к Нанди.
— Какие риски и опасности таит в себе священная гора? Насколько трудный сам маршрут Внутренней коры Кайласа? Или физическая подготовка не важна и ведет Дух?
На моих глазах одна из участниц выхода к Нанди, бодрая и веселая на старте внизу, поднявшись к началу тропы, почувствовала себя плохо и в полуобморочном состоянии была отправлена отдыхать. Кстати, самые сильные и физически подготовленные ребята в тот день просто остались внизу. Некоторым сносит башню, вот прямо как у танка! Выводы — какие выводы? Каждый понимает и решает для себя сам.
Технически, для наших соотечественников, в детстве катавшихся с ледяной горки и залезавших на нее, постоянно существующих в экстремальных условиях с грязью, гололедом, дождями и морозами, сам маршрут, как Внешней так и Внутренней Коры, не должен представлять большой сложности — это к вопросу о необходимой подготовке. Другое дело, высота — седло между Кайласом и Нанди, через которое переваливаем — 6000 метров над уровнем моря и там есть куда съехать при желании или по неосторожности… очень многое в горах зависит от погоды.
— Твой личный «Топ 5» уникальных мест на планете?
- Камбоджа, Ангкор
В некоторых местах садятся батарейки и глючит техника, в «храм Анжелины Джоли», например, у меня теряется ориентация — я много раз там был и заблудиться в нем трудно, просто каждый раз на долю секунды полностью «теряюсь» и, «возвращаюсь» в недоумении — что сейчас было и где я? Помогает посидеть тихонечко на таких родных и знакомых камушках, перевести дух… - Индия, Ледник Гоумукх (коровья морда) — один из истоков священной реки Ганги, там хотелось остаться, невероятно энергичное место, а вода из самого ледника белесого цвета и это не вода, это Божественный Нектар!
- Непал, Муктинатх и окрестности, Нижний Мустанг, — по преданию, Господь Вишну спустился в этом месте на землю на Гаруде. Здесь все элементы пребывают в абсолютном балансе. Еще там 108 священных источника в храме, омовение в которых обнуляет карму. Вокруг потрясающие перевалы и красивейшие треки, вспоминается, например, бонской деревня Лупра с древними пещерами…
- Россия, Сейдозеро и Ловозерские Тундры, Кольский полуостров — однажды отправился туда в одиночку искать Гиперборею, несколько дней бродил по черной каменной пустыне в густом тумане, кое где хаос из огромных валунов (на одном камушке у меня был лагерь) походил на развалины, очень древние, почти неразличимые уже от времени и очень большие. В одном месте я даже увидел, как мне показалось, расколотую на несколько частей колонну. А на следующее утро, вышел к огромному кратеру… Очень красивые и сильные места!
- Тибет, гора Нанди — некоторые считают, что эта гора искусственного происхождения, ее еще называют саркофагом или ковчегом, в котором хранятся тела атлантов и лимурицев, рептилоидов, массонов, динозавров — кто и зачем создал гору Нанди — пусть разбираются эксперты, для меня это место трансфрмации и объект поклонения!
— Ты работаешь вместе с женой, вы 15 лет вместе, это не просто жить и работать, расскажи, как вы справляетесь с неизбежной усталостью друг от друга?
Да, верно, мне нелегко приходится! (хитрый смайлик)
А еще, представьте, мы работаем вместе дома и путешествуем тоже вместе!
Это тяжело, особенно когда работа над проектами ведется 24 часа в сутки, а еще у нас дочка растет. Соне сейчас почти 9 и она дистанционно учится в московской гимназии. Последние годы, в перерывах между путешествиями и летом в России, мы живем на юге Индии, в Варкале. Индийский штат Керала — это родина аюрведы, тут почти всегда фестиваль с шествием слонов, музыкой и салютом, тут серфинг, тысячелетние храмы, коммунистическая партия, 7 известных мне сортов бананов, ананас — самый дешевый фрукт (пока не наступил сезон манго), пляжи с черным песком.., как говорится, лучше один раз увидеть! Кстати, это место не поместилось в «топ 5», как и многие другие.
Так вот, нам есть на что переключиться, разумеется, мы постоянно устраиваем друг-другу отпуск, когда кто-то из нас отправляется в самостоятельное путешествие, а другой остается дальше зимовать с дочкой, делать уроки, плавать, бегать, пить кокосы — есть бананы.
— Можешь охарактеризовать себя как лидера в нескольких фразах? (строг, лоялен, требователен, демократичен) На примере ситуации.
Я могу сказать так, по ситуации я бываю строг, особенно в горах и в непредвиденных ситуациях, когда от моего быстрого своевременного решения зависит жизнь и здоровье каждого участника. Безопасность — это мой приоритет. Людям, порой, не под силу верно оценить ситуацию в непривычных условиях. Особенно если речь идет о риске для жизни. Как часто я помогаю человеку пройти кору, когда он сам по себе решил сойти с маршрута, потому что плохо себя чувствует. И он сначала сопротивляется, потом верит, а потом справляется и благодарит за поддержку и за веру в него!
А бывает наоборот, человек рвется вперед в эйфории, не осознавая своих ограничений, а это тоже реакция психики на высоту и моя задача его успокоить и замедлить, чтобы он сам себе не навредил. Ко мне приезжают зрелые люди, с огромным опытом, часто управленцы или успешные бизнесмены. Решать за таких людей непросто. Они редко кому доверяют. Они часто пытаются оспорить твое решение, навязать свое. Но в итоге сдаются, видя своими глазами, что мои решения оптимальны, участники моих поездок часто говорят мне примерно так: «Андрюша в горах — Бог, ему лучше сразу верить».
Демократичен я, если группа в комфортных условиях и мы расслабляемся после проделанного маршрута. Каждому дается свобода решать за себя в рамках общего поля. Куда пойти поесть, остаться ли в общем кругу или отдохнуть в одиночестве. Очень часто люди в большой группе в стрессовых обстоятельствах разбиваются на 2 лагеря и начинают «вести войну». Мы водим как группы 35-40 человек, так и небольшие группы 4-8 человек. В малых группах таких войн почти не бывает, хотя если срок путешествия долгий, больше 14 дней, то у всех накапливается усталость и «жизнь прорывается наружу». В таких поездках от себя не убежишь. Все что есть в тебе, то и выходит на поверхность. Негатив, непрожитые чувства, психотравмы, болячки — все, с чем обычно к доктору и психотерапевту ходят, в горах, в местах силы проявляется, а потом исцеляется, происходит групповая терапия. Моя задача — создавать легкое позитивное настроение даже в самых психологически сложных поездках. Музыка, истории, медитации помогают группе настроится на позитивный лад.
— Знаю, что ты был в Непале в те страшные дни землетрясения 2015 года. Расскажи, каково это — пережить такое? Почему остались, ведь была возможность эвакуироваться?
Я как-раз встретил в аэропорту группу 15 человек, с которой мы должны были посмотреть Катманду и отправиться на Кайлас. Небеса нас хранят! Вместо пыльного и шумного центра, который потом сильно пострадал, мы выбрали пригород — милый зеленый отель с лужайками для йоги (именно лужайки повлияли на выбор места), на холме в 15 минутах ходьбы от Бхактапура еще одной древней столицы, в пригороде Катманду. Подъезжая к отелю, я рассказывал народу о страшном землетрясении 1934 года, когда были разрушены древние храмы и дворцы… не доехали до ворот отеля метров 200. Сперва подумали, авария — все остановились, выскочили из машин, кто-то упал с байка, пыль столбом… помню как Ирина встретила всех на той самой лужайке, где мы в тот же день организовали палаточный лагерь, со словами «Давайте соберемся в круг и помолимся».
Это было ужасно и невероятно красиво.
Сильно трясло несколько дней без остановки, самолеты не летают — повреждена взлетная полоса, электричества и воды нет, население в панике, все разрушено или рушится от новых толчков, в посольстве никто не может ничего сообщить, т. к. посольство разрушено и все выживают в палаточных лагерях, Катманду наполовину в руинах.
На третий день поступает информация, что границу с Тибетом завалило, да так, что ее до сих пор не открыли, в Тибете тоже трясет и район Кайласа закрыт для посещения.
Наш отель располагался на холме из цельной скалы и поэтому, когда вокруг все рушилось, нас трясло значительно меньше, у нас было организовано трехразовое питание и даже горячая вода, правда, в ведрах — трубы водопровода полопались. Мы продолжали заниматься йогой, зарядкой, ходить на экскурсии, правда, через несколько дней, хозяин отеля попросил нас покинуть заведение, т.к. они закрывались по случаю катастрофы. К тому моменту, информации от посольства так и не поступило но уже было понятно что Кайлас затеял с нами свою игру. Мы отправились в путешествие по Непалу. Всем было трудно, многие участники путешествия так и не смогли принять тот факт, что мы не попадаем на Кайлас и договориться ни с кем на этот счет не получится. Однако, посетив заповедники (чтобы, как минимум, пожить среди слонов и носорогов, где не трясет, вместо того, чтобы бороться за жизнь в палаточном лагере под дождем, в ожидании эвакуации), когда авиасообщение было восстановлено, покинули Непал только двое ребят, причем, не эвакуировались, а полетели в Китай.
Многие участники того путешествия с нами по сей день, вот, кстати, с 27 апреля по 12 мая 2018 снова вместе едем в Тибет небольшой группой.
Если вам созвучно, присоединяйтесь, времени на размышление мало!
— Какие планы и мечты путешествий?
В планах на ближайшие годы экспедиции в Камбоджу — одну из стран, где я жил и трудился в прошлых жизнях. Совсем недавно, на основе анализа спутниковых снимков, ученые объединили ранее считавшиеся отдельными сооружения и обнаружили скрытые в джунглях города, значительно крупнее Ангкора, который и без того, является самым большим из известных городов до индустриальной истории!
Индийские Гималаи и Непал — и тысячи воплощений не хватит чтобы просто посетить все святые места Гималаев, не то что пожить там! Посмотрим, как с другими странами, но путешествия по Индии и Непалу в ближайшие пару лет мне обеспечены! Ладакх давно ждет нас, Мадам уже обещан кашмирский ковер-самолет ))
Пакистан, Махенджо-Даро в долине Инда, нужно кое-что проверить. Там раньше не было пустыни, это был процветающий город, который был уничтожен чудовищным взрывом — там имеется различимый эпицентр, расплавленный в стекло песок а останки жителей, обнаруженные в ходе раскопок, застыли за обычными делами в домах и на улицах города — они просто сгорели за миг… интригует?!
Россия. Я бы много где хотел побывать в России. Я успел совершить зимнее восхождение на гору Сабля (Приполярный Урал), Эльбрус, гора Фишт, бывал на Алтае у подножия Белухи, ездил в одиночную экспедицию на Кольский полуостров в поисках следов северной прародины Гипербореи. Мечтаем поехать на Байкал, исследовать Русский Север, который остается для меня неизведанным! А Ирина родом оттуда — пообещали друг-дружке добраться до корней.
Америка с севера на юг и обратно — я всегда точно знал, что я индеец, у меня на этот счет сомнений нет, в одном из воплощений я жил где-то в Центральной Америке, надо бы вспомнить где именно. Аляска и Калифорния еще совсем недавно были русскими землями и это только обрывки дошедшей до нас и тысячи раз переписанной истории!
Амазонка и Патагония так же в моем списке с самого детства. Еще и дочке понадобилось обязательно пингвинов увидеть в естественной среде 🙂
Планов огромное количество, внимательно наблюдаем за тем, куда занесет в следующий раз.
Поживем — увидим!
— Напутствие
Я призываю всех, кто отправляется на поиски своих ответов путешествовать с единомышленниками и искать самостоятельно. Да, ориентироваться приходится по звездам. Но жизнь предоставляет достаточно материалов для исследования и присылает созвучных людей.
Официальная и непоколебимая история уникальных культур, далеко и давно ушедших от нас во всех смыслах цивилизаций, однажды была создана первооткрывателями и миссионерами, у которых часто из точных инструментов под рукой оказывался только динамит и которые предпочитали уничтожать, даже не пытаясь понять и сохранить что-нибудь для потомков.
Путешествуя и исследуя древние памятники, быстро понимаешь, что все иначе, чем нам рассказывают! Нужно только видеть и запоминать (или вспоминать?).
Только сейчас, активно развивая технологии, человечество, наконец, начинает понимать величие своей древней истории. Но работать приходится лишь с ее осколками, которые, даже после тысячелетий сознательного разрушения, поражают наше воображение и переворачивают все наши представления о мире, в котором мы живем. Осколки!
В ближайшем будущем неизбежны перемены в официальной науке просто по причине нашего технологического развития и ускорения обмена и обработки информации. Средневековые концепции уйдут сами собой, а новые открытия слишком многое прояснят.
Все у нас будет отлично! *на правах ченнелинга)))