Техники расслабления и остановки ума – шаг первый

43778364_264495944266995_6137504904167748444_n

Что должен держать в поле зрения хороший Проводник в Точку Сборки? Много всего. Например, умение Подопечного расслабиться.

Многие из тех, у кого ведомая или самостоятельная медитация «не идёт» или идет туго, скорее всего, просто напросто не способны целиком отключить свои пять чувств от внешней среды. Чтобы обеспечить полное расслабление всех частей тела, прежде всего, нужно снять физическое и психо-ментальное напряжение. В этом случае можно посоветовать короткую лежачую практику по согласованию работы тела, сознания и дыхания.

Для этого надо занять позу классической шавасаны и, не шевелясь, не открывая глаза и ни на что не отвлекаясь, медленно провести внимание по всем участкам и органам тела с поочерёдной фокусировкой и расслаблением каждого из них до проявления определённого «телесного отклика» – чувства Потока. Можно синхронизировать процесс со вдохом-выдохом. Практику необходимо выполнять как минимум 15 минут на протяжении 4-5 дней. Это – самый начальный уровень работы с энергиями.

Если это уже не первая и не вторая сессия ведомой или самостоятельной медитации, то привычка довольно быстро введет человека в нужное спонтанное состояние. В первые разы, пока не натренирована практика расслабления, возможна ментальная борьба. Это поправимо. Не нужно думать, что плохо чувствовать зажимы или правильно быть свободным. Здесь эти категории непригодны. Потому что в первую очередь это упражнение переживания, опыта.

Подлинное расслабление – целое искусство, с помощью которого можно избавиться от общего перенапряжения, а иногда даже сдвинуть с мёртвой точки состояние какого-либо эмоционального, ментального, родового и даже так называемого “кармического” блока. Часто человек имеет всего одну зажатую точку, скрытую от восприятия привычную контрактуру в лице или теле, зону, которое «держит» всё тело, не давая расслабиться до необходимой степени. Этим местом может быть что угодно, например – левая бровь. Если удаётся выявить проблемное место и «отпустить» его – расслабление начнёт получаться. Более того, запустится процесс глубинных изменений в этом зажиме и самом блоке, его обуславливающем.

Доска садху с гвоздями. Маха Кумбхамела 2016. Удджайн. Индия

Например, в области шеи и головы есть несколько мышц, которые, не участвуя в работе тела, оказывают большое влияние на степень его напряжённости и должны быть сознательно расслаблены в любом случае. Это две связки, идущие от затылка вниз по задней поверхности шеи, мышцы подчелюстная и лобная. И ещё глаза. Если они не «отпущены» и непрерывно дергаются – сознание не расслабить. Многие даже не подозревают, что уровень их внутреннего напряжения полностью отражён в поведении глазных яблок, даже если веки прикрыты.

Другие две проблемные точки – шея и челюсти. Если зубы стиснуты – человек зажат. Если они плотно соприкасаются друг с другом – человек в тонусе. Когда человек истинно расслаблен в положении лёжа, его рот полуоткрыт, язык не касается нёба, а находится в наиболее комфортном для себя нижнем положении. Область седьмого позвонка, лоб, плечи, лопатки, живот, ладони, суставы – важно добиться в каждой из этих зон максимального отпускания. Как только это начнёт получаться – качественное расслабление обеспечено.

После этого можно возвращаться к практикам сидячих медитаций, или же продолжить медитировать в шавасане, желательно – наращивая временной интервал или глубину погружения, а лучше и то, и другое. Но даже если продолжать уделять этому всего 15 минут в сутки, то уже через 3-4 недели непрерывных занятий будет заметен ощутимый результат.

 

Текст, рисунки и фото  © Kristina Bogdanova

#медитация #расслабление #шавасана #йоганидра #ведомаямедитация #самоисследование #переносвнимания #антистресс #остановкаума #точкасборки #проводник #проводниквточкусборки #relaxation #meditation #antistress #selfdiving #guidingmeditation #guide