Письмо Андрея Данилова родным после Нанди коры (внутренняя кора) Кайлас, Тибет

c77b8f_658eeb9850d34853841c2c1f487005cd~mv2_d_4000_3000_s_4_2

Группа 15 человек прошла бонскую кору и, не без потерь, отправилась в обход горы Нанди. Был День Победы, 9 мая, ну в кучу еще и лучший день в году по индийской астрологической традиции — Акшая Тритья.

Этот маршрут сакральный, считается, что без допуска высших сил и 12 внешних кор вокруг Кайласа там делать нечего, гора не пустит. В этот раз пустили только нашу группу, а после нас тропу вообще закрыли. Большую часть сезона Нанди кора итак закрыта из-за погодных условий. Да и вообще, без разрешения полиции и высших сил туда лезть не стоит. Мы шли с благословения нашего учителя Махайога Пилота Бабы.

Публикуем фрагмент переписки Андрея Данилова, нашего проводника по Кайласу, с родными через несколько дней после Нанди коры.

Все отлично, полет нормальный, питание хорошее!

В столице Тибета г. Лхаса.
Погода великолепная, жду вторую группу — никак не долетят — сперва из Москвы рейс отменили, теперь в Китае зависли, завтра жду, наконец. Откисаюууууууу!!!!
Вчера проводил народ, нашу маму туда-же. Ждите, скоро.

Космос, 3 недели в горах.
Всякое случалось. На перевале 6000 метров в ооочень святом месте, там уже и не до высоты с нехваткой кислорода.

Обход горы Нанди. Другое название — Внутренняя кОра Кайласа.
Самая священная из троп.
Кайлас — центр мира во многих религиях, не только у Мулдашева)))
Так вот, в сохранившейся «как есть» тысячелетиями индуистской традиции, прежде чем почтить Шиву (Бога Богов), подносят цветы его транспортному средству — быку Нанди.
А на Кайласе, как известно, медитирует Шива. И Будда тоже:)
Очень древняя паломническая тропа.

Кстати, бессмертная человеческая душа — джива, на санскрите, прямо как жива у славян 😉

За спиной 56 км и 3 дня Внешней коры вокруг Кайласа с идеальной погодой, умеренным самочувствием, бодрым здравием, тысячей страхов, лишений, фотографий, личных трансформаций и общим духовным подъемом всех участников эксперимента.
Возможно, первые русские, прошедшие против часовой стрелки по древнейшей тибетско-индо-иранской традиции Бон-по!
Возможно, первый чечен на Кайласе!
У мусульман, тоже! Да да, друзья, не Меккой единой, как говорится. И они ходят против часовой.
Кстати, крестный ход тоже против часовой!
За спиной лимонный чаек с кипяточком, вкусные супчики с рисом в унылом тибеццко-русском «Росторане wifi».
За спиной электропростыни…

Впереди божественной красоты древняя тропа — 17 км, 32 км если сделать еще петлю к монастырю в соседнем ущелье на обратном пути, но с нами люди в возрасте и мы не спеша, с привалами, чайком с орешками и шоколадкамимими, медитациями и фотосъемкой, по залитой солнцем долине, плавно набирая высоту, потихоньку двигаемся по малой траектории (без дальнего монастыря)… Теряя бойцов — одна участница сошла с дистанции — на первых километрах стало дурно, отправили обратно с одним из наших тибетских отцов, на секундочку, трое самых сильных парней из нашей группы вообще остались дома (изначально планировали 2 большие коры пробежать пока мы одну плетемся;) — это к общей картинке…
С нами 2 бобика — один черный, другой белый — коротконожка. По тибетскому поверью, собаки — это души, достигших просветления монахов, сопровождающие и оберегающие путников. Очень добрый знак!

Идеальная погода, 12:00. Пройдена половина маршрута, осталось преодолеть обледенелый подъем в 50 метров с сыпухой над небольшой пропастью, который нормальный человек (в т.ч. наши девчата, все до одной, в итоге) пробегает за 30 сек., с учетом пописать, покакать, попрощаться с жизнью, заново родиться и оказаться на удобной широкой платформе для отдыха и медитаций с молитвенными флагами и буддийскими ступами…
Там мы прикоснулись к самому Кайласу!
Трудно пришлось (много бойцов полегло)) — свихнулись. Ничего, подстраховал 😉 все живы и здоровы, но страху натерпелись… (За свои же деньги))))))
Одна спортсменка убежала за перевал, никому не сказав, мы мерзли, ее искали — там было где убраться, а она именно туда где голубой лед и трещины в одних ботиках полезла, а еще двое ребят, которые с ней пошли но вернулись, сказали что она убежала вперед а они решили вернуться, потомуш-там уж совсем стремно стало и не пройти… Хотя и я ей и вся группа, 10 человек говорили — не убегай… 1000 раз…
Никому не сказав…

Потеряли время на ее поиски на 6000 метров. Хорошо, погода была идеальная… Но прохладно… Но ледник… Но 6000…
Один парень — четвертый из самых сильных, остался искать а потом спустился обратно по долине. Не прошел, не пустили или сам себя не пустил… Там все проживают свои внутренние страхи, кто смерть, кто героизм, кто предательство, кто одиночество, кто ответственность…
Долго ли, коротко ли — да делать нечего. Решили идти дальше — домой… Шли и молились. Спустились, ближе к цивилизации появилась связь, узнали что все хорошо и растворились в нирване от счастья! Слезонек много пролили…
А спортсменка-разрядница, перепрыгнув перевал, убежала вниз домой (9 км) и стала рассказывать, что мы застряли на перевале, погибли и нас надо спасать ))) а парни серьезные, реально, серьезные, заволновались, подняли на уши всю полицию, шороху наделали быстро. Мы теперь легенды, скорее всего))) В итоге, уже километрах в 3-х от подножного городка в 19-00 (темнеет там в 21-00) мы встретились с Колей — нашим героем и с нашим тибетским гидом, который немножко выпил накануне и в 5 утра, перед выходом, отпросился, сказав, что догонит… Это тоже к общей картинке… Догнал, не подвел, спасибо за термос кипятка и эвакуационное такси на последние 3 км прямиком до «Росторана wifi»))),  устали топать столько часов, да и там уже закончилась красивая тропа и начиналась пыльная дорога…

Короче, в итоге, все счастливы, преисполнены радости, перерождены, и, по факту, прошли очень редкий (разрешение иностранцам дают не часто, в этот раз дали только нашей группе, а групп русских там было штук 10 точно — там вообще, на майские — одни русские, тибетцев меньше, кроме шуток). И теперь, после этой истории, закроют, видимо, тропу для туристов надолго, от греха. И правильно сделают! Она не для всех.

А, забыл совсем, так мы отметили день победы! С сединою на висках 🙂

Усталые но счастливые, объехали потом еще полтибета, как водится, жалуясь на «сраные» туалеты,  отсутствие душа на высоте 4500,  надоевшую лапшу в кафе и медленного водителя — у них тут везде ограничение скорости и военные посты. За плечами несчетное количество древнейших пещерных городов и труднодоступных монастырей, базовый лагерь Эвереста, а на самом деле, Джомолунгма — Мать мира, на секундочку… Очень сильное тоже местечко, ой неспроста она столько жизней забирает — нельзя туда ходить.

Наши парни хотели вначале (еще до Кайласа) и туда по-тихому сбегать, пока полицейские отвернутся))) Обошлось, ограничились поездкой в уютном автобусе на смотровую площадку, пока мы, команда тихоходов, шли туда пешком по очередной красивейшей тропе. Правда, автобус пришлось подождать и обогнали они нас ровно на 3 минуты, но тут уж каждый выбирает сам. Не отличиться, все-таки, не удалось — первый чечен на Эвересте достал национальный флаг перед полицейским и стал фотографироваться! Насилу замяли — там с этим строго. Словом, не подвели ни разу.
Тибет наш!

Да, была еще одна странная история про спасителей Малибу — пока мы висели на ледяном подъеме и я вместе с единственным оставшимся с нами тибетским отцом их всех, моих золотых, и по головке и по матери подстраховывал, а бобики наши шныряли вверх и вниз чуть не облизывая каждого… Помним про бобиков, да? Один черный, другой белый… Ок.
Так вот, пока мы с мальчиками и девочками висели и плакали, но ползли как белки из ледникового мультика на клыках.., тихо так,  по домашнему, проскользнул мимо, помолился и скрылся за перевалом простой тибетский дядюшка неопределенного возраста, в неизменной ковбойской шляпе, пиджаке и кроссовочках (они вообще там модники — мадам ходят вокруг Кайласа в кружевных шляпках с детишками за плечами, по домашнему). Но дядюшка — это норм.

Следом за дядюшкой по нашей веревочке с петельками, просочился русский очкарик лет 50-ти в кошках, сказал что мы все идиоты, представился бывалым гидом, забрал с собой девочку и дядечку, тех самых, которые потеряли чемпионку (они не могли усидеть на площадке и дождаться остальных), сказал им, что мы вообще не по той тропе идем и сейчас он их спасет… Короче, мы с командой улиток и веселых собачек их благополучно догнали в итоге, правда, уже на машинке, пешком бы минут на 20 позже могли, но это было бы уже слишком красиво )))
как потом выяснилось, очкарик отбился от своей группы — отпросился с большой коры по самочувствию, остался внизу а сам… Шмыг… Хитренький…

В общем, сплошные знаки на пути. Поди-разбери!

А еще тут все в древних международных солнечных знаках — свастиках, тов. Майор 😉

Уфф, целый отчет настрочил — горняшка, видать, кроет.
Ничего, не скучаем.
Точнее скучаем сильно, особенно по смумрику… )))
Приеду, будем его как Далай-ламу искать, новенокого, Соня знает, расскажет. Нужно взять его любимые вещи показывать разным свинятам, кто узнает, тот и Далай-смумрик)))

С вами была рубрика «Неизданные письма Андрюши Данилова родным».

Веселые истории в программе «Наш Кайлаш», пара — пара-пам, пум!

Всех люблю, обнимаю и цылую ))))