О любви к Родине

img_9717.jpg

Кашмир.. Главный перекрёсток всемирного культурно-торгового проекта под названием «Шёлковый Путь» внезапно до звона, до щемящей сладкой, радостной и тихой боли, до мурашек и оторопи связался в моей системе координат с Россией. Синхроны и фракталы, целые ассоциативные пласты, пробуждающиеся древние забытые, но такие нужные коды. Деревянные терема, самовары, бабы на чайник, лаковая роспись, платки вышитые да пуховые, печное отопление, стога сена, подсолнухи, березы, ивы, клены, яблони и груши, туманы над рекой.. Что это все? Русь?! Она, Матушка. Только нашла и рассмотрела как следует это все я в Кашмире. Гордясь тем, что я русская. И для меня важно держать эту планку. Я не сравниваю свою историю, лучше-хуже.. У каждого свой Путь. У меня сейчас он струистый и обнимающий, как хороший шёлковый платок. И мне так хочется из этого тонкого, прозрачного насыщенного красками и ощущениями потока наблюдать жизнь. Находить точки сборки, сходства и совпадения в местах, моментах, людях, состояниях, отношениях, озарениях. Вместе с такими же искателями-ценителями прекрасного. Красота, она ведь всегда в глазах смотрящего..

На данном изображении может находиться: небо и на улице

Несколько раз во время увлечённых рассказов знакомым о моих очередных заморских приключениях, находился кто-нибудь с комментарием из серии: «И вот что тебе дома не сидится. Куда ты все время носишься. Ну, нравится тебе кататься, пожалуйста, вся бескрайняя Россия к твоим услугам, все климатические пояса. Ещё и с союзными республиками, если на то пошло. Не любишь ты отчизну..». И я задумывалась – действительно, почему так? Ведь знаю – люблю. Но внятного ответа, которым была бы сама довольна, не приходило. Так, общие фразы. И вот, кажется, наконец, поняла в чем тут дело.

Думаю, тот же вопрос доводилось слышать Николаю Рериху, Афанасию Никитину, Витусу Берингу, Семёну Дежнёву, братьям Лаптевым, Николаю Резанову, Крузенштерну, Фёдору Конюхову.. Конечно, ставить себя в одну линию со знаменитыми путешественниками, прославившими Россию на весь мир, несколько опрометчиво. Но я уверена, что наши ответы будут совпадать. Потому что скорее всего, все они будут про любовь. В том числе, про любовь к России.

На данном изображении может находиться: небо, трава, облако, на улице и природа

(Тут оговорюсь, что речь идёт именно об осмысленных, не пакетных путешествиях. О таких поездках, в которые мы отправляемся, чтобы обрести себя. И обретаем там истинную Родину в придачу. Не чужестранную, а именно свою, русскую, дорогую и бескрайнюю родину. Которой есть все поводы гордиться.)

Так сложилось, что просторы бывшего СССР я знаю немного лучше среднестатистического обывателя. Я родилась в Краснодарском крае, ближайшие родственники жили в Крыму, потом был Азербайджан, куда распределили родителей, всю школьную и студенческую юность провела в Белоруссии. Плюс командировки. Я как то прикинула, что за период с 2006 по 2016 успела проехаться от Чёрного моря до Белого, от Прибалтики до Дальнего Востока. В общей сложности насчиталось больше половины списка топ-100 крупнейших городов России в моем личном региональном забеге.

На данном изображении может находиться: небо, облако, дом, дерево, на улице и природа

Но, находясь и перемещаясь исключительно внутри, сложно увидеть всю красоту замысла, оценить перспективу и масштаб картины. Чтобы насладиться грандиозным полотном как произведением искусства нужно отойти немного дальше. Да и потом, многое начинаешь качественно осознавать только вслух. Когда сам это проговариваешь, рассказываешь, сравниваешь, объясняешь. Радость узнавания. Путешествуя по дальним странам я стала много больше понимать про русскую историю, русские традиции и культуру. Не формально. По настоящему. Чувствовать ту самую знаменитую русскую ментальность и загадочную русскую душу. И любить это все гораздо крепче. Осмысленнее.

Ну и само собой, как в известном анекдоте про студента, блох и рыб, все мои нынешние тезисы не могут не сводиться к тем местам, которые настолько мощно срезонировали с моим собственным внутренним пространством, что мне очень сильно захотелось начать ими делиться с прекрасными замечательными людьми, которых я знаю или надеюсь узнать в будущем.

На данном изображении может находиться: облако, небо, на улице, вода и природа

Заякориться в Малых Гималаях. Проложить для себя и для других мостик между Россией и этими казалось бы далекими горными долинами, в которых есть на удивление такие же времена года, как у нас, и много еще всего настолько близкого и родного, что порой просто замираешь, боясь спугнуть это потрясающее чувство дежавю. Забавно, что я даже ничего сама особо не решала, все как то само сложилось. Пожалуй впервые в жизни я вообще не пыталась как либо контролировать происходящее, просто наблюдала все это кино, в котором была и зрителем и главным героем одновременно. А клубочек видишь катился-катился, да и привел куда надобно. Разложился в связующую шелковую нить, невесомую, но прочную, как отборная кашемировая пряжа.

На данном изображении может находиться: небо, дерево, облако, на улице и природа

Так что кто о чем, а опять про индийский спорный штат “Джамму и Кашмир”. Как это ни странно, но главный перекрёсток всего общемирового культурно-торгового проекта под названием «Великий Шёлковый Путь» внезапно до звона, до щемящей сладкой, радостной, тихой боли, до мурашек и оторопи оказался связанным в моей системе координат именно с Россией. Синхроны и фракталы, разворачивающиеся повсюду, захватывающие, удивительные по своей глубине инсайты, вскрывающие целые ассоциативные пласты внутри сознания, пробуждающие какие то древние забытые, но, как оказалось, такие нужные коды. И как я была без этого всего раньше, уже и не знаю..

На данном изображении может находиться: стол и еда

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается

Деревянные терема и старинные кирпичные особняки с наличниками, самовары с бесконечными чаепитиями по любому поводу, голубоглазые прохожие,  бабы на чайник, расписные лаковые игрушки и предметы быта, платки вышитые да пуховые, печное отопление, стога сена, березы, ивы и клены.. Фруктовые сады – яблони и груши, утренние туманы, тополя, подсолнухи и кувшинки, сосны, каштаны, розовые кусты в горшках и палисадниках, кедры, пихты, зимородки, куропатки, иволги и цапли, бурые медведи, журавли и сороки.. Что это все??? Русь?! Конечно, она, Матушка. Только нашла и рассмотрела как следует это все я в Кашмире. На расстоянии почти 4 тысячи километров от дома. С открытым сердцем и распахнутыми глазами. Делясь тем, что я русская, как самым ценным, что можно взять с собой в поход за три моря. Показывая, что я русская. Гордясь, что я русская.

И для меня очень важно держать планку. Я не сравниваю свою историю с историями соотечественников, своё поведение и манеры с их способами самовыражения, лучше-хуже.. У каждого свой Путь. У меня сейчас он струистый и обнимающий как хороший шёлковый платок.. И мне так хочется из этого тонкого прозрачного насыщенного красками и ощущениями потока наблюдать жизнь, вместе с такими же искателями-ценителями прекрасного. Находить точки сборки, сходства и совпадения в местах, моментах, людях, состояниях, отношениях, озарениях. Красота, она ведь всегда в глазах смотрящего..

Текст и фото © Кристина Богданова

#kashmir #russia #кашмир #laxmitravel #шелковыйпуть #silkway #silkroad

На данном изображении может находиться: растение и цветок