Роза Бал – могила Христа в Кашмире

RozaBal

Довольно давно я загорелась идеей посетить могилу Христа в Кашмире. Помню, как еще в 2015 году покупала билеты на автобус Дели-Шринагар. Тогда наше путешествие не состоялось, но намерение попасть в это место уже заработало. Когда мы прилетели в Кашмир, началась забастовка и район города, где находится могила Христа, был закрыт для посещений иностранцами. Попали мы в Роза Бал 12 августа, когда уже смирились с тем, что видимо не в этот раз.

Роза-бал —мавзолей мусульманского святого Юз Асафа, которого отождествляют с Иисусом Христом. Шринагар, Кашмир, Индия.
Это место является священным, Иисуса Христа почитают как великого пророка Бога. На могилу Христа приходят мусульмане, христиане и буддисты. Мирза Гулам Ахмад писал, что Иисус Христос переселился в Кашмир. В соответствии с ахмадийским учением, Иисус был распят, но выжил. Затем он в бессознательном состоянии был переложен в гроб и после 3 дней и 3 ночей вышел из гробницы. После этого он посетил своих товарищей и отправился на восток. Согласно местной легенде, прибывший в Кашмир Иисус женился, имел несколько детей и умер в глубокой старости.


Мавзолей представляет собой одноэтажное прямоугольное здание в центре города, огороженное железной оградой. Утверждается, что внутри находится гробница с телом Иисуса и каменный отпечаток его стопы со следами ран, полученных при распятии.
До недавнего времени, о мавзолее заботились потомки похороненного пророка. В настоящее время за ним присматривает руководящий совет, состоящий из мусульман-суннитов. Недавно умерший Сахибзада Башарам Салим, присматривавший за мавзолеем много лет, утверждал, что был прямым потомком Юз Асафа – Иисуса Христа.
В 2006 году Би-би-си выпустила документальный фильм под названием «Умер ли Иисус?».